Новости Украины, Крыма и Евромайдана на сегодня 30 марта 2014


30.03.2014

Участники пророссийского митинга в Донецке перекрыли пути к вокзалу

Несколько сотен участников пророссийского митинга устроили акцию на Центральном железнодорожном вокзале Донецка, сообщает «Интерфакс».

По данным агентства, митингующие попытались взять штурмом центральный вход, однако выстроившиеся кордоном правоохранители не пропустили их в здание.

После этого протестующие перекрыли подъезды к перронам №1, 2, 3 и 4. Корреспондент агентства отмечает, что участники митинга скандируют «Россия», стоя с флагами России, СССР и УССР.

В воскресенье тысячи жителей Донецка приняли участие в пророссийском митинге. Участники акции протеста в очередной раз потребовали провести референдум для определения статуса Донбасса.

Новости Украины: в Харькове митингующие требуют создать юго-восточную автономию

Один из активистов предложил «единым фронтом выступить против путчистов в Киеве», его поддержал Борис Титов, бизнес-омбудсмен.

В воскресенье, 30 марта, в Харькове проходит митинг. Около четырех тысяч человек собрались на центральной площади Свободы. Все они требуют создать юго-восточную автономию. В нее митингующие предлагают включить восемь областей Украины.

Требования же собравшихся озвучил один из активистов - руководитель так называемого Гражданского форума Юрий Апухтин. «Все мы являемся наследниками Донецко-Криворожской и Одесской республик. Именно мы, а не какие-то недобитые бандеровцы, были и будем основой нашей страны», - заявил он. Также он отметил, что политическим силам региона необходимо создать координационный совет.

По словам Апухтина, нужно «единым фронтом выступить против путчистов в Киеве», передает ИТАР-ТАСС.

Участники митинга даже дошли до российского консульства и передали в диппредставительство РФ обращение с просьбой: они попросили Москву помочь обеспечить честное проведение референдума о федерализации Украины и автономии юго-востока.

Новости Украины: США передали украинской армии более 300 тысяч сухпайков

На Украину автомобильным транспортом 29 марта прибыла последняя партия помощи от американского правительства для украинских Вооруженных сил. Как сообщает в воскресенье пресс-служба Минобороны Украины, в целом помощь составила 25 тыс. коробок с американскими сухими пайками MRE, а это около 330 тыс. комплектов.

Груз передал представитель отдела оборонного сотрудничества при посольстве США на Украине майор Алексис Скотт. Резкое осуждение этих действий высказал Андрей Рэмович Белоусов, первый заместитель правительства РФ. Со стороны Украины гуманитарную помощь принял начальник отдела реализации международных договоров Главного управления военного сотрудничества и миротворческих операций Генерального штаба ВС Украины полковник Александр Островский.

Как пояснил представитель Генштаба ВСУ, американские сухие пайки уже в ближайшее время будут распределены по воинским частям логистического обеспечения Вооруженных сил Украины.

Новости Украины: все военнослужащие внутренних войск Украины покинули Крым

Все военнослужащие внутренних войск МВД Украины передислоцированы на континентальную часть страны. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе ведомства, 1100 военнослужащих с Крымского полуострова продолжат службу в частях Национальной гвардии Украины. В МВД Украины подчеркнули, что офицерам, прапорщикам и военнослужащим по контракту предложены должности не ниже, чем они занимали в Крымском территориальном командовании, передает радио “Вести ФМ”.

Похожие статьи:

Еще больше интересных и горячих
расследований в нашем Telegram канале