Болгарские чиновники обвиняют Лаврова в невоспитанности


18.10.2015, 10:18

Высказывание министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова задело за живое болгарских политиков. В интервью телеканалу НТВ  заявил, что премьер-министру Болгарии Бойко Борисову должно быть стыдно перед избирателями за заявления о том, что российские энергетические проекты были остановлены в пользу США.

«Я прочел с изумлением цитату из выступления премьер- министра Болгарии Бойко Борисова, который заявил, что Болгария отказалась от реализации энергетических проектов с Россией, включая „Южный поток“, в интересах США. Просто поразительно, как люди не стесняются таких заявлений. Мне было бы стыдно перед избирателями, перед страной»,— отметил глава МИД РФ.

Так глава МИД России прокомментировал выступление Борисова на конференции Американской торговой палаты в Болгарии, где премьер-министр Болгарии заявил: „Когда появились проблемы с российскими проектами, мы действовали незамедлительно и поэтому сегодня нас судят за АЭС „Белене”, и скорее всего, будут судить и за „Южный поток”, и за „Бургас – Александруполис” <...>Говорю вам так, потому что мы партнеры и приятели, не только когда обедаем вместе, а и когда есть проблемы. Если что-то знаете, помогите нам, мы вместе – мы друзья. Остановили российские самолеты, остановили и три российских проекта, если и после этого мы вам не партнеры, то тогда кто?”,— спросил Борисов.

Про реакцию других политиков, например, вице-премьера Алексея Гордеева, в узнаете в одной из следующих статей.

Борисов остро воспринял критику Лаврова, отметив, что ”должен быть благодарен Лаврову за то, что он комментирует мои высказывания. Он это не часто делает, но я очень ценю его мнение, он действительно отличный дипломат”.

„Я лишь хочу сказать, что привел ситуацию с российскими проектами на конференции Американской торговой палаты в Болгарии лишь для того, чтобы американский бизнес понял, что мы против коррупционных схем. Я об этом многократно говорил. И сам проект „Белене” был начат самым коррупционным образом. Никто еще это не опроверг по сегодняшний день – с 2006 года тратили на него миллиарды, а так и не построили”,— заявил Борисов.
„Я так же хотел бы обратиться к России, не стыдно им, что их братья, лучшие друзья, славяне, православные болгары покупают самый дорогой в Европе российский газ на протяжении последних лет. Так, что со всем уважением я бы хотел посоветовать слушать внимательнее, что я говорю”,— дополнил премьер-министр.
Он отметил, что в Болгарии его высказывание поняли как стимулирование американцев, а в России – совсем по другому.
„Для внешнеполитического употребления любой использует мои высказывания как хочет. Я всегда был честен с избирателями. Они меня сами выбрали, поэтому независимо кому американцам или россиянам, если я вижу что-то не так, я им говорю”,— объяснил Бойко Борисов.

Прокомментировал заявление Сергея Лаврова и министр иностранных дел Болгарии Даниел Митов, уточнив, что ничего подобного в заявлении Борисова не было.

На вопрос, должно ли быть стыдно за то, что Болгария отказалась от российских проектов, Митов заявил: „Мне не стыдно. Когда один проект невыгоден для страны, реализуется не по правилам, ничего драматического в его остановке нет”.
По поводу очередного отказа Болгарии предоставить воздушный коридор для российских самолетов в Сирию, Митов заявил, что акцентирование Россией внимание на подобных новостях уже надоедает людям. „Мы любезно объяснили российским коллегам, что необходимо соблюдать сроки подачи заявки, согласно нашему законодательству. Мы каждый день предоставляем или отказываем в предоставлении воздушного коридора. У России есть альтернативные маршруты перевозки, не понятно чего они хотели”

.

Похожие статьи:

Еще больше интересных и горячих
расследований в нашем Telegram канале