Российское информационное агенство
поиск по статьям и новостям

Найденные во время Саянской экспедиции предметы из захоронения младенца представят в «Эрмитаже»

11.01.2016, 14:44      Общество
Найденные во время Саянской экспедиции предметы из захоронения младенца представят в «Эрмитаже»

Государственный музей «Эрмитаж» представит в коллекции погребальные предметы младенца, которые нашли в 2010 году во время Саянской экспедиции. Об этом в понедельник сообщили в Институте материальной культуры РАН.
Предметы обнаружили в захоронении XXV-XVIII веков до нашей эры в могильнике Итколь, который находится в Минусинской котловине в среднем течении Енисея (Республика Хакасия). Ученые изучили десять захоронений, среди которых была могила ребенка.
Перед погребением на ребенка надели шапочку с медными бляшками, в ухо вставили серьгу из самородного свинца, а на грудь положили набор из восьми резных фигурок из рога марала. Подобный набор погребальных предметов ученые редко встречали даже среди захоронений взрослых людей. Руководитель Саянской экспедиции Андрей Поляков отмечает, что это необычная находка — ранее ученые предполагали, что младенцев хоронили без специальных предметов погребения.
Отметим, в конце декабря «Эрмитаж» запустил онлайн-проект «В фокусе». Это образовательный электронный ресурс, который проводит экскурсии, а также рассказывает об экспонатах музей в режиме онлайн. Его разработала компания «Камис» на грант Санкт-Петербурга.


 Читайте также:
 Опрос
Чем вы руководствуетесь при выборе школы для вашего ребенка?
Копирование материалов разрешено при указании ссылки на riasv.ru

Архив новостей | Контактная информация
Copyright © 2015 RIASV.RU - Российское информационное агентство "Свежий Ветер"
Яндекс цитирования
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15