Российское информационное агенство
поиск по статьям и новостям

Нацистское приветствие «Зига» Елизаветы II

18.07.2015, 9:15      Общество

Опубликовано видео Елизаветы II с поднятой в нацистском приветствии рукой.

Нацистское приветствие

Обнародовано видео, на котором британская королева Елизавета II, будучи ребенком, вскидывает руку в нацистском приветствии. Запись опубликована на сайте британской газеты The Sun и датируется 1933 годом.

На черно-белом видео представлена британская королевская семья: королева-мать Елизавета Ангела Маргарет Боуз-Лайон, принц Уэльский Эдуард (будущий король Эдуард VIII), Елизавета и ее сестра Маргарет. Сначала девочки просто машут руками в камеру, затем все четверо демонстрируют нацистское приветствие.
82 года спустя эта запись выглядит шокирующей, однако ее следует рассматривать в контексте 1933 года, пишет The Sun в комментарии к скриншотам с видео. «Эдуард и группировка аристократов-антисемитов были в ужасе от коммунистической революции, своей смертоносной силой лишающей их власти и привилегий, как это было в России. Фашизм казался ответом», — утверждает издание.

<iframe src=“https://www.youtube.com/embed/Mlg7KpVYIa8” width=“420” height=“315” frameborder=“0” allowfullscreen=“allowfullscreen”>[embedded content]</iframe></p>

В статье отмечается, что Эдуард испытывал пронацистские симпатии и даже косвенно побуждал Германию продолжать бомбардировки Англии, чтобы обеспечить ее скорейшую капитуляцию. При этом политическое руководство Великобритании, включая Уинстона Черчилля, скрывало пронацистские взгляды Эдуарда, опасаясь, что это может разрушить королевскую семью.

«Эти кадры были скрыты на протяжении 82 лет. Мы публикуем их сегодня, зная, что они не отразятся каким-либо образом плохо на нашей королеве, ее покойной сестре или матери», — пишет издание.

В статье приводится видеокомментарий британского эксперта по нацизму Карины Урбах (Karina Urbach). Она приветствовала публикацию видео, отметив, что до этого момента была «ужасная цензура» в отношении действий королевской семьи в 1930-е годы. «До сих пор у нас не было никакого доступа к военным архивам, они не давали нам никаких документов», — сказала она.

Букингемский дворец выпустил заявление, в котором осудил публикацию видео. В нем отмечается, что Елизавете II было тогда 6 лет, и она не знала значение жеста, который показывала.


 Читайте также:
 Опрос
Чем вы руководствуетесь при выборе школы для вашего ребенка?
Копирование материалов разрешено при указании ссылки на riasv.ru

Архив новостей | Контактная информация
Copyright © 2015 RIASV.RU - Российское информационное агентство "Свежий Ветер"
Яндекс цитирования
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15