Российское информационное агенство
поиск по статьям и новостям

Сергей Шойгу: Задача не допустить военного превосходства над Россией будет выполнена

02.02.2015, 8:53      В мире

Сергей Шойгу: Задача не допустить военного превосходства над Россией будет выполнена


30 января в Москве в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу прошло первое в 2015 году заседание Коллегии Министерства обороны России. Рассматривались важнейшие вопросы дальнейшего укрепления Вооружённых Сил страны в свете реализации военным ведомством требований, содержащихся в Послании Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ от 4 декабря прошлого года. В заседании приняли участие представители федеральных органов государственной власти, Общественного совета при Минобороны, руководящий состав Вооружённых Сил.
В своём вступительном слове генерал армии Сергей Шойгу прежде всего напомнил участникам заседания о позиции России, сформулированной Верховным Главнокомандующим относительно дальнейшего военного строительства. Её суть заключается в том, чтобы, не втягиваясь в дорогостоящую гонку вооружений, быть готовыми гарантированно обеспечить обороноспособность нашей страны в новых условиях.
Вот как охарактеризовал эти условия в своём докладе начальник Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации — первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов.
Во-первых, для достижения своих целей западными странами активно используются новые формы ведения государственного противоборства, сочетающие как военные, так и невоенные средства. При этом широко применяются методы политического, экономического и информационного воздействия.
- Вторая особенность заключается в активном развитии США и НАТО новых средств вооружённой борьбы, способных оперативно наносить высокоточные удары по объектам в глубине территории противника, — отметил начальник Генштаба. — С этой целью идёт интенсивное создание высокоточного оружия большой дальности различного базирования, в том числе средств «глобального удара».
Кроме того, негативное влияние на международную безопасность оказывает создание Соединёнными Штатами системы противоракетной обороны. Только в 2014 году для базирования на постоянной основе на испанской военно-морской базе Рота развёрнуты два эсминца ПРО США. В этом году ожидается развёртывание ещё двух подобных кораблей США. В прошлом году в несколько раз по сравнению с предыдущими годами увеличилось количество заходов американских эсминцев и крейсеров УРО в Чёрное море.
Продолжается строительство наземных комплексов ПРО «Иджис Эшор» в Румынии и Польше. При этом для размещения противоракет используются пусковые установки, полностью идентичные тем, которые применяются для пусков крылатых ракет морского базирования.
- По нашим оценкам, данные действия являются нарушением Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, — заявил генерал армии Валерий Герасимов. — Американской ПРО придаётся глобальный характер, для чего США и их союзники наращивают элементы этой системы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В результате нарушаются стратегический баланс сил и стабильность в мире. Подрывается основа договора СНВ-3, в котором зафиксирована неразрывная взаимосвязь стратегических наступательных и оборонительных вооружений.
- Мы не можем оставаться безучастными к таким действиям США и стран НАТО и вынуждены принимать ответные меры, — заключил он. — Они направлены прежде всего на оснащение Российской армии и флота перспективными комплексами и системами вооружения, позволяющими нейтрализовать потенциал системы ПРО США, а также обладающими повышенными возможностями по её преодолению.
Эффективное парирование возникающих вызовов и угроз национальной безопасности Российской Федерации, отметил начальник Генштаба, возможно только при тесном взаимодействии органов государственной власти в ходе решения задач в политической, дипломатической, экономической, военной, информационной, социальной и иных сферах.
Что же касается вышеуказанных чисто военных приготовлений США и их союзников, то в Министерстве обороны России есть чёткое понимание того, как обезопасить страну от возникающих в связи с этим угроз.
- Поставленная Президентом России задача не допустить военного превосходства над Россией будет, безусловно, выполнена, — заявил генерал армии Сергей Шойгу. — Для этого главные усилия необходимо сосредоточить на повышении качественного состояния Cтратегических ядерных сил, наращивании боевого состава и возможностей армии и флота, а также создании нового вида Вооружённых Сил — Воздушно-космических сил.
В соответствии с планами развития СЯС в этом году, сообщил генерал армии Валерий Герасимов, в РВСН предусматривается поставить на боевое дежурство четыре ракетных полка, оснащённых современными ракетными комплексами. В ВМФ — ввести в состав сил постоянной готовности два ракетных подводных крейсера стратегического назначения «Владимир Мономах» и «Александр Невский». В Дальней авиации — выйти на 80-процентный уровень исправности самолётного парка. В целом в СЯС России будет поставлено более 50 новых МБР.
В число основных приоритетов входит и наращивание потенциала группировок войск на угрожаемых направлениях, отмечалось в докладе начальника Генштаба, прежде всего — по ведению разведки, огневому поражению, управлению войсками и оружием. Соответствующие мероприятия предусмотрены Планом деятельности Минобороны России на 2015 год.
- Поддержание СЯС в состоянии высокой боеспособности в сочетании с качественным ростом боевого потенциала сил общего назначения позволит не допустить военного превосходства над нашей страной, — отметил генерал армии Валерий Герасимов.
В своём докладе он также обозначил приоритеты международного взаимодействия по линии Минобороны России в соответствии с изменениями военно-политической обстановки. В их числе — укрепление коллективной безопасности ОДКБ; усиление взаимодействия в рамках СНГ, ОБСЕ и ШОС; развитие сотрудничества с государствами — участниками БРИКС, с традиционными российскими партнёрами в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
- Расширяя контакты по линии генеральных (главных) штабов, планируем подготовить и провести первые переговоры с военными ведомствами Бразилии, Вьетнама, Кубы, Корейской Народной Демократической Республики, — сообщил генерал армии Валерий Герасимов. — Будет проведён ряд совместных военно-морских и авиационных учений, учений подразделений Сухопутных и Воздушно-десантных войск.

В последние годы произошли значительные перемены в характере вооружённой борьбы, всё чаще происходит иностранное вмешательство в дела суверенных государств. Возрастает роль информационного противоборства. Для влияния на обстановку активно задействуются Интернет и СМИ.

Особое внимание руководство Минобороны обращает на развитие инфраструктуры в Арктике. При этом военное ведомство России участвует в реализации комплексного проекта развития Северного морского пути; в августе 2014 г. была проведена рекогносцировочная поездка по морским портам в его акватории.
- С учётом проведённой рекогносцировки определены порты двойного назначения: Диксон, Тикси и Певек; выработаны исходные данные для проектирования и строительства объектов Минобороны в них, — сказал начальник Генерального штаба РФ. — В целях обновления навигационных карт и пособий для плавания в акватории Северного морского пути начаты соответствующие научные исследования. Ведутся гидрографические работы, которые обеспечат получение системных знаний об арктических морях и их недрах, в том числе и в интересах военной безопасности России.
Осуществляется модернизация существующих и строительство новых океанографических и гидрографических судов усиленного ледового класса.
Кроме того, под руководством Минобороны создаётся система освещения обстановки в Арктике, которая также будет служить интересам как развития Северного морского пути, так и обеспечения военной безопасности Российской Федерации в регионе.
Очевидно, что условием поддержания обороноспособности России на должном уровне является реализация в полном объёме ГПВ-2020, чтобы к этому времени в армии и на флоте стало не менее 70% современных образцов ВВТ. Для выполнения Государственной программы вооружений в количественном выражении (в единицах техники, а не в рублях) необходимо эффективное расходование средств на разработку, производство и закупку ВВТ.
- Одним из важных направлений реализации Послания Президента является разработка и внедрение системы контроля за использованием средств при размещении и выполнении гособоронзаказа, — подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу.
Хотя в соответствии с Федеральным законом «О государственном оборонном заказе» Министерство обороны должно контролировать использование бюджетных ассигнований головными исполнителями, однако механизмов такого контроля до сих пор не было.
- Министерством обороны совместно с Росфинмониторингом разработан План по созданию межведомственной системы контроля за целевым использованием средств, направляемых на финансирование гособоронзаказа, — сообщил министр обороны.
29 января этот план утвердил Президент РФ. Документом предусмотрено, что основные элементы моменты системы межведомственного контроля начнёт работать уже со второго квартала, а полностью она начнет функционировать со второго полугодия 2015 года. Подробно по этому вопросу на заседании коллегии доложила заместитель министра обороны Татьяна Шевцова.
О ходе опытно-конструкторских работ (ОКР), в том числе в рамках импортозамещения, мерах по ускоренному завершению приоритетных ОКР доложил председатель Военно-научного комитета — заместитель начальника Генерального штаба генерал-майор Станислав Суворов. По этому поводу министр обороны заявил о нецелесообразности продолжения ранее начатых ОКР по тем направлениям, которые потеряли актуальность в связи с быстроменяющейся ситуацией в вооружении и военной технике.
На заседании обсуждался ход исполнения пяти программных указов Президента России 2012 года и последующих поручений, отданных им на совещаниях с руководством ОПК и Вооружённых Сил.
План деятельности Министерства обороны на 2015 год был утверждён генералом армии Сергеем Шойгу 19 декабря прошлого года и скорректирован с учётом принятых руководством государства решений по наращиванию боевого потенциала Вооружённых Сил в связи со складывающейся военно-политической обстановкой вокруг Российской Федерации, и в первую очередь с ситуацией на Украине.
Об уточнении этого Плана и о ходе формирования группировок войск на стратегических направлениях доложил начальник Главного оперативного управления — заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов.
На заседании коллегии рассматривался вопрос оценки профессиональной деятельности солдат (матросов) и сержантов (старшин), проходящих военную службу по контракту. В связи с этим министр обороны напомнил, что 2015 год в Вооружённых Силах объявлен годом повышения качества военно-профессиональной подготовки военнослужащих-контрактников.
- Сегодня мы должны определить требования к уровню профессионализма сержантов и солдат контрактной службы по конкретным специальностям, — потребовал генерал армии Сергей Шойгу. — Подчеркну, что военнослужащих этой категории необходимо стимулировать к достижениям в боевой учёбе.
Для этого, по мнению министра обороны, потребуется менять подходы, методы и формы обучения, а также саму систему мотивации контрактников. С докладом по данному вопросу выступил первый заместитель министра обороны генерал армии Аркадий Бахин.
Участники заседания также заслушали доклад главнокомандующего Военно-воздушными силами генерал-полковника Виктора Бондарева о развитии аэродрома Чкаловский и 800-й авиабазы. К настоящему времени на Чкаловском возведены объекты поисково-спасательной службы и центрального командно-диспетчерского пункта, ведётся обустройство искусственной взлётно-посадочной полосы. Для решения вопросов, связанных с развитием аэродрома Чкаловский и 800-й авиабазы, в ноябре 2014 года создана постоянно действующая комиссия, возглавляемая заместителем министра обороны Российской Федерации — руководителем Аппарата министра обороны РФ генерал-полковником Юрием Садовенко.
Ещё одно выступление начальника Генерального штаба на заседании было посвящено основным подходам по внедрению новых средств и способов ведения военных действий.
- В последние годы произошли значительные перемены в характере вооружённой борьбы, всё чаще происходит иностранное вмешательство в дела суверенных государств, — отметил, предваряя выступление генерала армии Валерия Герасимова, министр обороны. — Возрастает роль информационного противоборства. Для влияния на обстановку активно задействуются Интернет и СМИ. Совершенствуются возможности средств разведки, управления и поражения. Поэтому нам необходимо внедрить перспективные формы и способы применения Вооружённых Сил, а также принять дополнительные меры по оснащению войск высокотехнологичными образцами вооружения и техники.
Александр Тихонов
Источник

Фото — пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации


 Читайте также:
 Опрос
Чем вы руководствуетесь при выборе школы для вашего ребенка?
Копирование материалов разрешено при указании ссылки на riasv.ru

Архив новостей | Контактная информация
Copyright © 2015 RIASV.RU - Российское информационное агентство "Свежий Ветер"
Яндекс цитирования
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15